Работа в Санкт-Петербурге. Советы по трудоустройству

Если Вы находитесь в поисках новой работы, в этой статье мы собрали полезные советы на такой случай. Подготовьтесь. Оцените рынок труда в Петербурге в вашем направлении, узнайте какой сейчас уровень зарплат, сколько вакантных мест открыто для специалистов вашего профиля.

Пробуйте

Кроме поиска вакансий на онлайн досках объявлений, стоит обратить внимание на другие варианты. Возможно, есть фирма в Питере, которая вам нравится — узнайте, каких специалистов там сейчас ищут. Даже если нужной позиции не обнаружится, отошлите резюме на общий адрес с текстом «хочу у вас работать».

Проверьте сайты отзывов. Кто-то наверняка писал о заинтересовавших вас конторах. Воспринимать всерьез информацию оттуда не стоит, проверить ее вам не удастся. Зато на собеседовании вы сможете задать работодателю пару дополнительных вопросов и таким образом показать свою подготовленность.

Будьте в курсе новостей

Какие-то бизнесы появляются, другие умирают, третьи развиваются. И для поиска работы, и для оценки работодателя важен общий смысл. Например, если вы экономист — присмотритесь к фирме, которая формирует новую команду как раз в Санкт-Петербурге и будет задавать новые тренды для отрасли. Есть возможность попасть в компанию, где еще не появились насиженные места и есть перспектива . А кому-то стоит пристальней следить за другой компанией, чей учредитель приехал в Петербурге из более прогрессивной страны и планирует открытие огромного производства.

Составьте актуальное резюме

Назовите себя. Достаточно указать имя и фамилию. На этапе знакомства работодателя вряд ли будет интересовать ваше отчество. Можно добавить ваше фото, хотя многие рекрутеры утверждают, что это лишняя информация на старте.

Данные для связи. На данный момент это не просто номер телефона. Вместе с ним следует указать мессенджер, где вы можете быть доступны. И рекомендуется добавить емейл. Заведите рабочую почту, если у вас ее нет. Адрес почты не должен содержать ваш ник или прозвище.

Избирайте

Кроме вариантов поиска работы на интернет ресурсах, важно обратить внимание на другие варианты. Вполне вероятно, есть компания в Санкт-Петербурге, которая вам нравится — узнайте, каких специалистов там сейчас ищут. Даже если нужной позиции не окажется, направьте резюме на общий имейл с приметкой «хочу у вас работать».

Должность/Зарплата. Рекомендуется отметить в резюме вакансию, на которую претендуете и размер ожидаемого оклада. HR должен понимать, какая стоимость услуг специалиста, прежде чем проанализируют ваше резюме.

Работа Техник в Санкт-Петербурге

Внесите данные о вашем образовании

Укажите институт или другой внз, курсы повышения квалификации, прочие подтвержденные дипломом или сертификатом навыки, уточнять детали среднего образования не обязательно.

Профессиональный опыт

Не стоит расписывать параграфы на пол листа. Обратитесь к малой форме. Цифры, достижения, кейсы, примеры достойные портфолио, описания проблемы и решения — короткие внятные пункты убеждают лучше масштабных описаний вашего творческого пути на предыдущем месте.

Вас спросят о причинах смены работы

Не высказывайте негативные комментарии в адрес бывших коллег. С нового места вы тоже можете перейти и начальник должен понимать, что вы добросовестный, неконфликтный сотрудник, который решает проблемы корректно. Универсальный ответ — отсутствие карьерных перспектив. Даже если это не самый веский аргумент, обосновать эту позицию, не вдаваясь в подробности будет гораздо проще.

Пару моментов относительно законности

Серый схемы трудоустройства

В случае если работодатель уходит от налогов — ваша работа в этой компании под угрозой. Никто не гарантирует вам, что вы сможете взыскать заработанные деньги, компенсировать больничный, уйти в отпуск, уйти на сессию.

Белая зарплата

Она может оказаться на несколько тысяч меньше, но с зарплатой в конверте меньше гарантий.

Юридическая грамотность

Когда вы последний раз перечитывали ТК РФ? Освежите свои знания, чтобы еще до интервью знать свои права и договариваться до принятия решения о взаимовыгодном сотрудничестве. Стойки с вытянутой рукой у бухгалтерии реально избежать.

Интервью

Важно оставить позитивное первое впечатление. Можно прочитать кучу литературы о том, как готовиться к интервью. Универсального ответа нет. Чистые и уложенные волосы, выглаженная одежда и свежий вид — простые маркеры, которые даже если и не произведут впечатления на собеседника, создадут позитивный образ в начале общения.

Стиль одежды

Это очень зависит от того на какую вакансию претендуете. Если креативщиком в рекламное агентство стиль «я не бомж, я хипстер» может подойти, то на бухгалтера — следует найти деловой костюм. Главное, чтобы в этом образе вы чувствовали себя удобно.

Интервью

Улыбайтесь, к собеседнику лучше обращаться по имени, воздержитесь от шуток — собеседник может не понять вашу шутку.

Нервы. Если знаете, что нервничаете слишком сильно — примите успокоительного. Спокойный кандидат всегда в преимуществе, постарайтесь сохранять спокойствие.

Обратная связь

Оптимизм/реализм. На вашей стороне рациональный позитивный настрой. Сходив на одно собеседование в Питере, даже если вы думаете что оно прошло замечательно, пока не получите письменное приглашение — ищите дальше. Лучше иметь несколько предложений, чем потеря бесценного времени. В ожидании вы только рискуете упасть духом от того что компания не отвечает так скоро, как хочется.

Не отчаивайтесь

Во многих компаниях подбором персонала занимаются люди, для которых это не основной профиль: сам директор или его секретарь, начальник отдела или помощник. Так или иначе, ответ соискателям может быть далеко не самой главной для них задачей. Часто в компаниях не не станут давать обратную связь по собеседованию, если претенденту планируют отказать.

Берегите внутреннее спокойствие и не принимайте все на свой счет

Подработка. Кроме того, чтобы чувствовать себя уверенней, во время поисков не пренебрегайте подработкой. Осознание, что вы как профессионал всегда можете найти вакансию, позволит сохранить доброе состояние духа и принести доход.

Все получится! Удачи в поисках.

Leave a comment

Your email address will not be published.